Поправки в ПДД, касающиеся всех моторизированных граждан. В России 12 июля вступают в силу очередные поправки в ПДД. С 12.07.2017 в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.
Дети до 7 лет теперь должны ездить только в автокреслах. В законодательстве они обозначены как «детские удерживающие системы», что сбивает с толку, на эту витиеватую, чиновничью формулировку жалуются и юристы, не понимающие, почему при корректировке ПДД автокресла нельзя было, наконец, назвать именно «автокреслами». Ведь и до этого там были предусмотрены «детские удерживающие устройства». Сейчас всё назвали своими именами – перевозить детей можно только в автокресле, параметры которого должны соответствовать росту и весу ребенка.
Разрешили перевозить детей с 7 до 12 лет как взрослых — пристегнув штатным ремнём безопасности на заднем сиденье. При перевозке рядом с водителем все дети до 12 лет обязаны ездить в автокресле. Отдельное замечание для мотоциклистов — если пассажиру нет 12 лет, возить его на заднем сиденье запрещено. Детей с 12 лет можно возить как обычных пассажиров.
Что ещё интересного в оновлённых правилах? Законотворец озаботился частыми случаями, когда по вине взрослых ребенок оставался запертым внутри машины, иногда дело заканчивалось даже трагедией, учитывая, как быстро воздух внутри машины нагревается на солнцепеке. Теперь правила запрещают оставлять детей до 7 лет в автомобилей и других транспортных средствах. Так что зимой на заправке при минус 30 вы будете обязаны брать ребёнка с собой, в противном случае штраф.
Размеры штрафов за нарушения новых правил ПДД
Размер штрафа за перевозку детей без автокресел пока не поменялся и составляет 3 тыс. рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).
Нарушение запрета оставлять малолетних одних в машине подпадет под санкцию статьи 12.19 КоАП и обойдется нарушителю в 500 рублей. Хотя можно будет отделаться и простым предупреждением.
Но имейте в виду: реагируя на случаи обнаружения ребенка в запертой машине, доблестные правоохранители очень часто возбуждают уголовное дело об оставлении ребёнка в опасности. А это уже судимость и штраф до 80 тыс. рублей или до года лишения свободы. Ну, и неприятности по линии органов, занимающихся делами несовершеннолетних. Нет никакой гарантии, что особо ретивые стражи порядка ради показателей (а также показухи) не начнут эту практику распространять на описанные «случаи на заправке».
R93 — Автопортал Краснодарского края: Авто новости
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть